For example, the Red Fox is displacing its Arctic cousin by outcompeting it as a predator, which might yet prove to have serious consequences for its prey. Toutes les zones intermédiaires lui conviennent à merveille : lisières de forêts, haies, bosquets, landes. Si le terrier est suffisamment vaste, le renard peut cohabiter avec une autre espèce, comme le blaireau, chacun conservant ses distances. Habitat : zones sahéliennes d'Afrique depuis les côtes ouest jusqu'au Soudan. Les autres types de chasse au renard sont la chasse sous terre, ou déterrage, et la chasse à tir aux chiens courants. Le renard gris, ou renard de Virginie, est argenté sur fond jaune ou roux. À l'odeur, un renard peut reconnaître le sexe, la position hiérarchique, et la localisation de celui qui a laissé sa marque. Utilisez votre espace personnel pour : Réserver vos places et documents sur le site François-Mitterrand. Le renard bleu est élevé en Pologne et dans les pays scandinaves. Le renard commun, ou renard roux (Vulpes vulpes), est le plus répandu des renards ; on le trouve en Eurasie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord. Le renard roux : non coupable ! La prospérité était telle qu'une ferme employait 400 personnes en permanence. L'empoisonnement se pratique en plaçant des substances toxiques dans des charniers où l'animal est susceptible de s'alimenter. La coloration de son pelage, souvent rousse, d'où son nom, varie du jaune au brun selon les individus et les régions. De toute façon, dès que les conditions deviennent trop difficiles ou la concurrence trop forte, le renard roux a tendance à ne pas s'obstiner vainement et à aller chercher sa subsistance ailleurs. Il en est ainsi notamment pour les lapins atteints par la myxomatose. Simultanément, leur régime devint moins exclusivement carnivore que celui des félidés. Le résultat dépassa toutes les espérances : les premières peaux d'animaux de captivité se vendirent plus de 1 000 dollars pièce, somme qui n'a jamais été atteinte depuis. Mais, quand il s'installe dans un terrier déjà existant, il profite de tous les aménagements. La méthode a fait ses preuves, mais elle reste limitée. Fourrure noire très douce ; queue très touffue grise et blanche. Sa fourrure a excité bien des convoitises et ses exploits en ont fait tantôt un personnage de contes et de légendes, tantôt une figure à vénérer pour son incroyable vitalité. ISSN : pas d'ISSN Documents disponibles dans la collection Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes. Au début de son extension, cette maladie décima de 50 % à 80 % des renards (surtout les plus âgés) des régions touchées. Le pelage, mais aussi la taille de l'animal sont des critères qui interviennent dans la détermination de ces sous-espèces. 1984. Parmi les nombreux types de pièges existants, les boîtes qui se referment sur l'animal venu attraper l'appât ont pour avantage de permettre la capture d'animaux vivants. La queue concourt au bon équilibre du renard lors de ses mouvements brusques : tendue dans le prolongement du corps, elle joue le rôle d'un balancier lorsqu'il bondit. La Prairie (Qué.). Dans le Wisconsin (États-Unis), l'un d'eux est allé jusqu'à 394 km. Lorsqu'il construit lui-même son gîte, le renard se contente de creuser une galerie et une chambre. Pelage argenté. Le pinceau terminal est blanc. Si la renarde ne les surveille pas toujours de près, elle les avertit par un glapissement dès qu'elle pressent un danger. Différents herbivores et carnivores sont sensibles à la rage. Pelage gris, bas du corps plus clair. Se distingue par sa dentition adaptée à la mastication des insectes chitineux. Période de reproduction chez les renards du 06 mars 2016 par en replay sur France Inter. 438 avant J.-C.). Animal nocturne. Les zones favorables à l'installation des populations de renards étant plus réduites en ville qu'ailleurs, l'animal doit s'accommoder d'un territoire plus petit que dans la campagne. La morphologie des canidés évolua pour leur permettre de poursuivre leurs proies sur de longues distances. Chaque espèce se défend comme elle peut : les mouettes quittent leur site de reproduction pour aller nicher sur des falaises escarpées ou des îlots inaccessibles ; les goélands attaquent l'intrus ; les canards colverts, plus rusés, « font le mort » dès l'instant de la capture. Pelage fauve pâle, queue teintée de noir. L'aspect du mâle diffère peu de celui de la femelle. Le renard urbain habite le plus souvent les espaces délaissés par les hommes, comme les terrains vagues, les friches. Définition de renard dans le dictionnaire français en ligne. Dès que les jours diminuent, la sécrétion d'hormones sexuelles s'accroît, stimulant l'activité testiculaire chez le mâle et ovarienne chez la femelle. Il est fonction des modes, des conditions économiques et des quantités de peaux disponibles. Vit en bandes. Société des Périodiques Larousse. 4,5 kg pour 55 cm. Statut : espèce très menacée au Brésil et en Colombie. Les chiens sélectionnés pour cette chasse sont le fox-hound et le harrier. 27 août 2018 - Le renard chasse surtout au début de la nuit ou à l'aube. Les sécrétions odorantes avec lesquelles ils marquent leur territoire proviennent de leurs deux glandes anales (situées des deux côtés de l'anus), de leur glande violette, ou glande supra-caudale, et des glandes qu'ils possèdent entre les doigts des pattes antérieures. Depuis l'apparition de la rage et son extension, la destruction des renards s'est amplifiée et organisée. Poids : environ 3 kg. Animal crépusculaire et nocturne, bon grimpeur. De plus, des émissions d'urine (quelques gouttes tous les 100 mètres pour marquer le domaine) et des fèces déposées bien en vue sur des emplacements surélevés constituent un marquage à la fois olfactif et visuel. À côté des renards du genre Vulpes figurent des « cousins », le renard polaire du genre Alopex, l'Otocyion, qui ne se rencontre qu'en Afrique, et les renards d'Amérique du Sud, des genres Atelocynus et Pseudalopex (anciennement Dusicyon). Alors que le renard polaire supporte facilement des températures de – 50 °C sans modification de son métabolisme, le renard roux doit, pour résister au froid, adapter son alimentation pour en augmenter l'apport énergétique dès que la température baisse au-dessous de 13 °C. Encyclopédie Larousse des animaux. Lorsqu'il s'agit de capturer de petits rongeurs, le renard mulote. Informations sur renard dans le dictionnaire gratuit en ligne anglais et encyclopédie. Toujours rusé, souvent voleur de poulaillers, le renard déclenche depuis longtemps l'hostilité de l'homme. Un renard change de poil, non de caractère. Un lieutenant de louveterie, nommé par le préfet, dirige les opérations. LAROUSSE Toggle navigation ... Suivez nous: Accueil > encyclopédie [images] > Renard roux. Habitat : lisières de forêts d'Amérique du Nord ;  régions montagneuses du nord de l'Amérique du Sud. Le plus petit des renards, 1,5 kg pour 50 cm. Répartition : Amérique du Nord, Europe du Nord, Afrique du Nord et Asie. LAROUSSE Toggle navigation ... renard roux. Mais elle existe toujours en France, où l'on compte une soixantaine d'équipages spécialisés. Pelage fourni, sous-poil développé, gris avec des nuances brun-ocre. Puis on s'est aperçu que d'autres grandes villes, comme Berlin ou Hambourg, en hébergeaient elles aussi. La petite poule rousse & rusé renard roux | Pierre Delye | Dans sa maison douillette, Petite Poule Rousse s’active. Vit en groupe de quelques individus ou en couple. Dans les régions septentrionales, le renard roux exige plus de calories que le renard polaire et doit donc absorber une plus grande quantité de nourriture. Renard roux. Très sociable (plusieurs congénères partagent un même terrier). Pelage gris pâle moucheté. Les jeunes sont souvent victimes d'accidents de la circulation. Définition renarde dans le dictionnaire de définitions Reverso, synonymes, voir aussi 'renard',raisin de renard',renard',renardeau', expressions, conjugaison, exemples Entre ces deux extrêmes, il existe un type intermédiaire, le renard croisé, qui se caractérise par des bandes noires le long du dos et en travers des épaules. La situation des renards solitaires, adulte ayant perdu son compagnon ou jeune pas encore apparié, est moins claire. Quand le renard vit dans un pays où une de ses proies abonde, il adapte son régime en conséquence ; ainsi en Australie se nourrit-il beaucoup de kangourous roux. Animal nocturne. Cherchez renard et beaucoup d’autres mots dans le dictionnaire de synonymes français de Reverso. Vit en groupes familiaux avec un comportement grégaire. ramonage - Définitions Français : Retrouvez la définition de ramonage... - synonymes, homonymes, difficultés, citations. Après une gestation de 51 à 53 jours environ, la renarde donne naissance à 3 à 12 renardeaux (en moyenne 5). Les femelles restent assez près, mais les mâles peuvent s'éloigner de plusieurs dizaines de kilomètres. Encyclopédie Larousse en ligne - Recherche : le renard roux - Résultats 1-1 de 1 Le fox-hunting, ou chasse à courre au renard, est très prisé en Angleterre et en Irlande depuis le xviiie siècle. À la belle saison, l'éventail alimentaire s'élargit encore avec les larves d'insectes, les coléoptères, les sauterelles, les papillons, les fruits, les baies et même les céréales. Pour mieux connaître les mœurs du renard, des chercheurs ont suivi ses empreintes laissées dans la neige ou sur la terre. Les animaux primitifs lourds et bas sur pattes qu'étaient les créodontes furent bientôt incapables de les rattraper à la course. Les études menées dans différents pays et notamment en Suède par von Schantz montrent que les lapins constituent les trois quarts de la nourriture des renards de ce pays. Aux proies que ses parents lui rapportent s'ajoutent maintenant les fruits de sa propre chasse. Dotés d'une morphologie intermédiaire entre Vulpes et Canis, ces derniers seraient issus de canidés primitifs passés d'Amérique du Nord en Amérique du Sud à la fin du tertiaire. Suit une galerie ramifiée d'une dizaine de mètres et débouchant par une étroite entrée sur les chambres, ou maires, de bonnes dimensions. Profitant du moindre accident de terrain pour se dissimuler, il avance discrètement, même dans des espaces découverts. Très ancienne, la chasse sous terre consiste à introduire des petits chiens dans un terrier pour savoir s'il est occupé par un renard. Les animaux issus des élevages russes sont les plus chers. Fourrure de cet animal (renard roux, renard argenté, renard gris). Utilisez le dictionnaire Français-Allemand de Reverso pour traduire renard et beaucoup d’autres mots. ; Réserver vos documents sur les sites Richelieu-Louvois (y compris les Cartes et plans), Opéra, Arsenal. Autre type de renard commun, le renard argenté a une fourrure noire sur laquelle se détachent de longs poils blancs. Sa silhouette est svelte, son crâne aplati, son museau pointu, ses oreilles triangulaires et sa queue touffue. Pelage gris, noir au milieu du dos. Le chien domestique notamment, ce qui rend sa vaccination obligatoire dans les régions touchées par la maladie. (Chéronée, en Béotie, vers 50 après J.-C.-Chéronée, en Béotie, vers 125). Le territoire du renard roux a souvent la forme d'un polygone et n'est pas fixe. Pelage clair, queue longue avec une extrémité blanche. La classification présentée ci-dessous tient compte du travail des systématiciens Clutton-Brock, Corbet et Hills qui, en 1976, ont inclus dans le genre Vulpes le renard gris d'Amérique et le fennec, auparavant considérés comme deux genres à part et de celui de Wilson et Reeder (1993) qui ont requalifié notamment le genre sud-américain. Le renard chasse surtout au début de la nuit ou à l'aube. Une autre espèce, le loup des Falklands (Dusicyon australis), fut exterminée dans les années 1870. Paris. Le gazage consiste à enfumer le terrier avec un gaz asphyxiant après en avoir obstrué toutes les issues. Enrich your vocabulary with the French Definition dictionary La race des fox-terriers a été créée spécialement pour cette chasse. À pas souples et légers, il s'avance silencieusement au milieu des herbes, attentif au moindre bruit. Silhouette svelte, museau pointu et fin, oreilles dressées, queue touffue, pattes plutôt courtes. Le terme de campagnol recouvre ici plusieurs genres : les. Une famille de renards dans un jardin - Forum Forum de discussions de chat convivial pour les membres de Koreus.com Habitat : plaines et montagnes des deux côtés argentin et chilien des Andes jusqu'à la Terre de Feu mais à des altitudes moindres que le renard des Andes. Plus évolués, ils auraient conquis le territoire de la plupart des marsupiaux carnivores en les éliminant et en prenant leur place. Les petits mammifères, surtout les petits rongeurs, représentent, en quantité et en fréquence, sa seconde source alimentaire, avec une nette prédilection pour les campagnols. Dans les régions alpines et nordiques, où les hivers rudes entraînent une forte mortalité chez les ongulés, la dépouille d'un cerf, d'un élan ou d'un chamois peut assurer la subsistance d'un renard durant plusieurs semaines. Alimentation : rongeurs, oiseaux, lapins. La classification des renards est complexe et a déjà été modifiée plusieurs fois. L'adaptation fut réussie, puisque le renard est l'un des mammifères sauvages dont l'aire de répartition est la plus vaste. Tous les animaux du groupe prospectent le territoire, mais le marquage systématique est plutôt l'affaire du mâle, qui le parcourt régulièrement. Ce procédé entraîne la mort d'autres espèces, comme le blaireau. L'homme s'est souvent emparé de sa peau pour s'en vêtir. Des études faites au Japon, aux États-Unis et en Pologne, notamment, n'ont pas permis de l'établir. Une peau de renard qui se vendait 240 dollars environ vers 1920 n'atteignait plus que 17 dollars dans les années 70. La période de fécondité dure de 1 à 6 jours par an, pendant lesquels la renarde s'accouple à plusieurs reprises avec son partenaire. Habitat : savanes et collines herbeuses du Brésil. Décès: 1936 Avignon, France. Au galop, la voie se rassemble encore plus et les quatre pattes marquent au même endroit. La population peut brutalement fluctuer selon les événements climatiques.. Taille moyenne. L'Anglais Mac Donald et le Japonais Yoneda ont remarqué le même comportement vis-à-vis des musaraignes. vietnamien. Très semblable au renard véloce ; oreilles plus grandes, queue plus longue, museau plus pointu. Toujours pour le plaisir de la chasse, les Britanniques ont implanté le renard roux dans d'autres régions du monde, notamment en Amérique du Nord, où l'espèce locale n'existait pas en quantité suffisante à leur goût. À l'automne, il sera autonome et quittera sa famille. Mais, durant l'éocène, les ongulés, qui constituaient l'essentiel de leurs proies, se firent plus rapides. Le renard roux (ou renard commun) Bien que la forêt soit son habitat de prédilection, ce canidé peut s’adapter dans toutes sortes de milieux : forêts, prairies, déserts, montagnes. (Lyon 1900-disparu en mission aérienne en 1944). C'est aussi le plus répandu. Il est très simple : on ne voit bien qu'avec le cœur. Son pelage cède la place à une fourrure plus sèche, roux pâle, sa queue s'allonge et devient touffue. Ses origines campagnardes lui font préférer les cités verdoyantes, faiblement urbanisées, au sein desquelles il bénéficie d'une certaine tranquillité. Pourtant, ses ennemis naturels, le loup, le lynx et l'aigle, ont presque tous disparu. L'animal perd alors toute méfiance et cherche désespérément à mordre les animaux ou les hommes qu'il rencontre, transmettant ainsi la maladie. Mais, généralement, le renard roux n'entre pas directement en compétition avec ces autres espèces, souvent hautement spécialisées. De rural, l'animal est devenu urbain par nécessité. Comme tous les carnivo… Elles sont surtout émises par ses deux glandes anales qui sécrètent une substance de couleur jaune, composée d'acides gras, qui joue un rôle important pour le marquage du territoire. Sens du mot. Pelage gris. Le canard l'éloigne ainsi de sa nichée, puis s'échappe au cours du transport. Le premier élevage débuta  au xixe siècle au Canada. Se nourrissant de façon très diverse selon le milieu ou la saison, le renard a un impact très difficile à apprécier sur les populations d'animaux dont il fait ses proies. Mais, si, par suite d'une épidémie de myxomatose (comme c'était le cas dans l'est de la France lors de l'étude d'Artois et de Stahl), les lapins de garenne sont rares, le renard se rabat sur les campagnols. Nom(s) commun(s) Renard: Nom scientifique: Vulpes : Classification: Famille des canidés: Milieu de vie: Animal nocturne, parfois diurne en été. Habitat : régions boisées et savanes ; Colombie, Venezuela, sud du Brésil, Guyane, Bolivie, Paraguay, Uruguay et Argentine. Souvent dissimulée, l'entrée, ou « gueule », ne fait parfois que 25 à 30 cm de diamètre. En Hollande ou en Grande-Bretagne, au contraire, là où la nourriture est abondante, il existe des « groupes spatiaux » de plusieurs animaux exploitant un même espace vital de 100 à 200 ha. Longtemps, les fourrures provinrent uniquement d'animaux sauvages capturés par les trappeurs. Viennent ensuite les mulots. Pelage gris pâle ou couleur sable. La présence de renards roux dans le paysage urbain a été constatée pour la première fois en Angleterre avant la Seconde Guerre mondiale. Renard est un terme ambigu qui désigne le plus souvent en français les canidés du genre Vulpes, le plus commun étant le Renard roux (Vulpes vulpes).Toutefois, par similitude physique, le terme est aussi employé pour désigner des canidés appartenant à d'autres genres, comme les genres Atelocynus, Cerdocyon, Dusicyon, Otocyon, Lycalopex et Urocyon Le plus souvent, il trottine pour arpenter son domaine. Alimentation : insectes, rongeurs, lézards. Cet animal, réputé pour sa ruse, est doté d'une extraordinaire faculté d'adaptation qui lui permet d'assurer sa pérennité dans les pires conditions. Encyclopédie Larousse en ligne - Cri de renard. Mot d'un bouvier, esclave de Vespasien et à qui celui-ci, après son élévation à l'empire, refusait la liberté à titre gratuit, sans prélèvement sur son pécule. Une espèce insulaire : Vulpes littoralis dans les îles au large de la Californie. Renart y incarne un fourbe goupil en lutte contre son oncle Isengrin, le loup, personnage brutal et sot. Très petites oreilles arrondies. Dans le cas du renard polaire, on a pu constater une corrélation entre le pullulement de lemmings (environ tous les quatre ans) et l'accroissement des populations de renards : leur rôle de régulateur est ici manifeste. Des renards en plein centre de Londres, dans le métro ! La reproduction chez le renard est une activité saisonnière directement influencée par la durée de l'éclairement journalier. C'est à ce moment que le nom commun de l'animal est devenu « renart » par dérivation des mots germains reinhart et reginhart. Habitat : déserts sablonneux ; sud de l'Équateur et nord du Pérou. Population stable. Oreilles ovales très développées (jusqu'à 12 cm). Ces courts récits, où l'auteur grec met en scène des animaux pour illustrer des traits du caractère humain, sont alors très populaires. Attiré par celui-ci, le renard s'approche et les mâchoires se referment sur sa tête, son cou, son corps ou un de ses membres. Lapins et campagnols : nourriture de base des renards, Lapins et campagnols : nourriture de base des renards. Les culottes à trous, elle les recoud, les habits à la mode, elle les raccommode, les chemises grises, elle les reprise. L'inconvénient est que d'autres animaux risquent de s'y faire prendre. Pp. Statut :  population plus ou moins stable et vulnérable selon les États. Ce n'est pas le thème d'un film de science-fiction, mais la réalité. En 2005, la Chambre des Communes a finalement interdit cette vénerie encore pratiquée en Angleterre et au Pays de Galles. Le mâle est un peu plus gros que la femelle. Peut nomadiser et migrer vers le sud lorsque la neige est trop épaisse. Assez fréquent dans les gisements du quaternaire européen, ce renard roux fossile est, malgré sa forte taille, proche du renard actuel. ; Voir vos achats de reproductions. Longue de 45 cm en moyenne, soit les 2/3 du corps du renard, la queue forme un beau panache de poils ébouriffés, de même couleur que le pelage du corps, mais plus longs et bien répartis. 1990. Le Renard roux (Vulpes vulpes), appelé aussi Renard commun, Renard rouge ou, devenu rare, Goupil (son appellation au Moyen Âge, avant que le succès du Roman de Renart ne transforme ce prénom d'origine germanique en nom commun), est une espèce de Canidés de taille moyenne. Ce renard est l'une des espèces les moins bien connues. (près de Clermont-Ferrand 1740-Paris 1794). Mais ces deux sons sont déclinés selon des intensités, des timbres et des rythmes différents. Leurs yeux sont encore gris-bleu, leur pelage laineux gris sombre. Leur mère les allaite et ne les quitte pas durant les deux premières semaines. La confection d'un manteau exige de 7 à 14 peaux, celle d'une veste, de 4 à 8. renard definition in French dictionary, renard meaning, synonyms, see also 'renarder',raisin de renard',rencard',renarder'. Comme tous les carnivores, le renard descend d'une souche commune d'insectivores à tendance carnassière établie au début de l'ère tertiaire. Habitat : steppes montagneuses ; Iran, Pakistan et Afghanistan ; Égypte (Sinaï), Israël, Jordanie, Péninsule arabique. Certains individus manifestent également des signes de paralysie et de prostration. À la naissance, les renardeaux pèsent entre 85 et 125 g. Ils n'ouvrent les yeux qu'au bout d'une douzaine de jours et ne peuvent se tenir debout que plus tard encore. 25 centimètres environ séparent alors chaque trace. Animal nocturne. Le renard roux (Vulpes vulpes) est un mammifère qui ressemble à un petit chien agile et de charpente délicate; son museau et ses oreilles sont pointus, son pelage long et lustré et sa queue, grande et touffue. Leur extrémité est plus sombre. Action de chasser, de guetter ou de poursuivre les animaux... Peau d'animal garnie de poils fins et serrés, qui, préparée... Art de chasser avec des chiens courants des animaux sauvages... Convoité pour sa fourrure, piégé pour ses rapines, pourchassé pour... Lequel de ces mots n'est pas du genre féminin ? On reconnaît ensuite les excréments aux marqueurs colorés, qui ne sont pas digestibles. À tel point que les colons britanniques qui émigrèrent en Australie, au xixe siècle, emmenèrent avec eux des renards pour continuer à pratiquer leur passe-temps favori. Ces différences de coloration sont déterminées génétiquement, comme l'est la coloration des yeux chez les humains, les formes sombres pouvant être dues, selon l'Américain Robinson, à deux gènes récessifs différents, l'un dit « Alaska » et l'autre dit « standard ». Au pays de Galles, on a vu un renard capturer de la sorte 17 petits rongeurs en 45 minutes. VIDEO. Argentine, Bolivie, Chili, Équateur, Pérou. Lorsqu'ils sortent pour la première fois, à quatre ou cinq semaines, ils sont patauds et mal assurés. Courtes oreilles arrondies, longs poils entre les coussinets des pattes. Mais dans quelle proportion ? En adaptant son régime à l'abondance momentanée d'une proie (lapins, campagnols ou autres rongeurs), le renard roux contribue à la régulation des populations. Le plus lointain ancêtre connu des renards communs d'Eurasie et d'Amérique du Nord (Vulpes) et des renards polaires (Alopex) est Vulpes alopecoides, datant de 400 000 à 650 000 années. Dans son choix, elle tient compte de la richesse alimentaire du site, de la proximité de l'eau, de l'orientation (sud-ouest, sud, sud-est), de la facilité de surveillance des abords (terrains découverts, sous-bois clairs, lisières...). (Union internationale pour la conservation de la nature) depuis 1985 et reconnaît l'interdiction du commerce des espèces menacées de disparition (Convention de Washington) tandis que les fermes sont soumises aux législations nationales et internationales dont la Convention européenne sur la protection des animaux dans les élevages de 1978 ainsi que la  recommandation sur les animaux à fourrure adoptée en 1999. . Mammifère carnivore voisin du chien, à la queue touffue, aux grandes oreilles, au museau pointu et au pelage roux, qui passe pour un chasseur très rusé. Les charognes sont souvent aussi une ressource importante. Petit : moins de 50 cm de long, sans la queue. La base de l'aboiement est un simple « wouwou ». Les sous-espèces du genre Vulpes sont très nombreuses : on en a répertorié, selon les auteurs, de 45 à 70 environ (63 selon l'Integrated Taxonomic Information System). Répartition : circumboréale. Le règne des dinosauriens s'achevait. Alors que le fennec subsiste dans les régions les plus arides en tirant parti du moindre insecte et en se passant de boire pendant plusieurs jours, le renard roux est obligé de rester en bordure des zones désertiques. Si, plus rapide que lui, l'animal convoité disparaît sous terre, le renard creuse pour le rattraper. Alimentation : insectes (termites, coléoptères...), scorpions, oisillons ou petits reptiles. Dans Vie sauvage, n° 29. Le renard saga provient toujours d'élevages finlandais (le nom de « saga » est un label de qualité). Des maladies virales ou parasitaires (gale, leishmaniose...) peuvent aussi entraîner la mort d'un renard. Pour mettre bas, elle utilise un terrier souvent creusé par un blaireau, une marmotte, un lapin, un autre renard, ou même un trou préparé par un oiseau comme le tadorne de Belon. Le fennec (V. zerda), ou renard des sables, possède une fourrure épaisse qui lui permet de supporter la fraîcheur des nuits des déserts chauds. Progressivement, ils s'éteignirent, laissant la place aux miacoïdes, les premiers vrais carnivores terrestres (fissipèdes). Les années 80 virent s'accentuer ce mouvement. La Fédération française de la fourrure est membre de l'U.I.C.N. Pour trouver des vers de terre, il sillonne de long en large les terrains propices quand les nuits sont douces et humides et que les vers ont tendance à sortir de leur trou. Moins de 3 kg. Corps svelte et allongé. Personne rusée et fourbe. Au bout de ce laps de temps, les renardeaux percent leurs premières dents de lait, et, au lait maternel, se substitue une nourriture plus carnée sous forme de viande prédigérée que régurgite la femelle, puis de petites proies que les adultes déposent aux abords du terrier.